संघर्ष
Posted: 12 Dec 2014 21:21
संघर्ष --1
सावित्री एक 18 साल की गाओं की लड़की है जिसका बाप बहुत पहले ही मर चुका था और एक मा और एक छोटा भाई घर मे था. ग़रीबी के चलते मा दूसरों के घरों मे बर्तन झाड़ू करती और किसी तरह से अपना और बचों का पेट भर लेती. आख़िर ग़रीबी तो सबसे बड़ा पाप है,,, यही उसके मन मे आता और कभी -2 बड़बड़ाती .. गाओं का माहौल भी कोई बहुत अच्छा नही था और इसी के चलते सावित्री बेटी की पड़ाई केवल आठवीं दर्ज़े तक हो सकी. अवारों और गुन्दो की कमी नहीं थी. बस इज़्ज़त बची रहे एसी बात की चिंता सावित्री की मा सीता को सताती थी. क्योंकि सीता जो 38 साल की हो चुकी थी करीब दस साल पहले ही विधवा हो चुकी थी..... ज़िम्मेदारियाँ और परेशानियो के बीच किसी तरह जीवन की गाड़ी चलती रहे यही रात दिन सोचती और अपने तकदीर को कोस्ती. सावित्री के सयाने होने से ये मुश्किले और बढ़ती लग रही थी क्योंकि उसका छोटा एक ही बेटा केवल बारह साल का ही था क्या करता कैसे कमाता... केवल सीता को ही सब कुछ करना पड़ता. गाओं मे औरतों का जीवन काफ़ी डरावना होता जा रहा था क्योंकि आए दिन कोई ना कोई शरारत और छेड़ छाड़ हो जाता.. एसी लिए तो सावित्री को आठवीं के बाद आगे पढ़ाना मुनासिब नहीं समझा. सीता जो कुछ करती काफ़ी सोच समझ कर.. लोग बहुत गंदे हो गये हैं " यही उसके मन मे आता. कभी सोचती आख़िर क्यों लोग इतने गंदे और खराब होते जा रहें है.. एक शराब की दुकान भी गाओं के नुक्कड़ पर खुल कर तो आग मे घी का काम कर रही है. क्या लड़के क्या बूढ़े सब के सब दारू पी कर मस्त हो जाते हैं और गंदी गलियाँ और अश्लील हरकत लड़ाई झगड़ा सब कुछ शुरू हो जाता.. वैसे भी दारू की दुकान अवारों का बहुत बढ़ियाँ अड्डा हो गया था. रोज़ कोई ना कोई नयी बात हो ही जाती बस देर इसी बात की रहती कि दारू किसी तरह गले के नीचे उतर जाए...फिर क्या कहना गालिया और गंदी बातों का सिलसिला शुरू होता की ख़त्म होने का नाम ही नही लेता . चार साल पहले सावित्री ने आठवीं दर्ज़े के बाद स्कूल छोड़ दिया .. वो भी मा के कहने पर क्योंकि गाओं मे आवारा और गुन्दो की नज़र सावित्री के उपर पड़ने का डर था. ए भी बात बहुत हद तक सही थी. ऐसा कुछ नही था कि सीता अपने लड़की को पढ़ाना नहीं चाहती पर क्या करे डर इस बात का था कि कहीं कोई उनहोनी हो ना जाए. चार साल हो गये तबसे सावित्री केवल घर का काम करती और इधेर उधेर नही जाती. कुछ औरतों ने सीता को सलाह भी दिया कि सावित्री को भी कहीं किसी के घर झाड़ू बर्तन के काम पे लगा दे पर सीता दुनिया के सच्चाई से भली भाँति वाकिफ़ थी. वह खुद दूसरों के यहाँ काम करती तो मर्दो के रुख़ से परिचित थी.. ये बात उसके बेटी सावित्री के साथ हो यह उसे पसंद नहीं थी. मुहल्ले की कुछ औरतें कभी पीठ पीछे ताने भी मारती " राजकुमारी बना के रखी है लगता है कभी बाहर की दुनिया ही नही देखेगी...बस इसी की एक लड़की है और किसी की तो लड़की ही नहीं है.." धन्नो जो 44 वर्ष की पड़ोस मे रहने वाली तपाक से बोल देती.. धन्नो चाची कुछ मूहफट किस्म की औरत थी और सीता के करीब ही रहने के वजह से सबकुछ जानती भी थी. अट्ठारह साल होते होते सावित्री का शरीर काफ़ी बदल चुका था , वह अब एक जवान लड़की थी, माहवारी तो 15 वर्ष की थी तभी से आना शुरू हो गया था. वह भी शरीर और मर्द के बारे मे अपने सहेलिओं और पड़ोसिओं से काफ़ी कुछ जान चुकी थी. वैसे भी जिस गाँव का माहौल इतना गंदा हो और जिस मुहल्ले मे रोज झगड़े होते हों तो बच्चे और लड़कियाँ तो गालिओं से बहुत कुछ समझने लगते हैं. धन्नो चाची के बारे मे भी सावित्री की कुछ सहेलियाँ बताती हैं को वो कई लोगो से फासी है. वैसे धन्नो चाची की बातें सावित्री को भी बड़ा मज़ेदार लगता. वो मौका मिलते ही सुनना चाहती. धन्नो चाची किसी से भी नही डरती और आए दिन किसी ना किसी से लड़ाई कर लेती. एक दिन सावित्री को देख बोल ही पड़ी " क्या रे तेरे को तो तेरी मा ने क़ैद कर के रख दिया है. थोड़ा बाहर भी निकल के देख, घर मे पड़े पड़े तेरा दीमाग सुस्त हो जाएगा; मा से क्यो इतना डरती है " सावित्री ने अपने शर्मीले स्वभाव के चलते कुछ जबाब देने के बजाय चुप रह एक हल्की मुस्कुराहट और सर झुका लेना ही सही समझा. वह अपने मा को बहुत मानती और मा भी अपनी ज़िम्मेदारीओं को पूरी तरीके से निर्वहन करती. वाश्तव मे सावित्री का चरित्र मा सीता के ही वजह से एस गंदे माहौल मे भी सुरच्छित था. सावित्री एक सामानया कद काठी की शरीर से भरी पूरी मांसल नितंबो और भारी भारी छातियो और काले घने बाल रंग गेहुआन और चहेरे पर कुछ मुहाँसे थे. दिखने मे गदराई जवान लड़की लगती. सोलह साल मे शरीर के उन अंगो पर जहाँ रोएँ उगे थे अब वहाँ काफ़ी काले बात उग आए थे. सावित्री का शरीर सामान्य कद 5'2 '' का लेकिन चौड़ा और मांसल होने के वजह से चूतड़ काफ़ी बड़ा बड़ा लगता था. एक दम अपनी मा सीता की तरह. घर पर पहले तो फ्रॉक पहनती लेकिन जबसे जंघे मांसल और जवानी चढ़ने लगी मा ने सलवार समीज़ ला कर दे दिया. दुपट्टा के हटने पर सावित्री के दोनो चुचियाँ काफ़ी गोल गोल और कसे कसे दिखते जो पड़ोसिओं के मूह मे पानी लाने के लिए काफ़ी था ये बात सच थी की इन अनारों को अभी तक किसी ने हाथ नही लगाया था. लेकिन खिली जवानी कब तक छुपी रहेगी , शरीर के पूरे विकास के बाद अब सावित्री के मन का भी विकास होने लगा. जहाँ मा का आदेश की घर के बाहर ना जाना और इधेर उधर ना घूमना सही लगता वहीं धन्नो चाची की बात की घर मे पड़े पड़े दीमाग सुस्त हो जाएगा " कुछ ज़्यादा सही लगने लगा. फिर भी वो अपने मा की बातों पर ज़्यादा गौर करती सीता के मन मे सावित्री के शादी की बात आने लगी और अपने कुछ रिश्तेदारों से चर्चा भी करती, आख़िर एस ग़रीबी मैं कैसे लड़की की शादी हो पाएगी. जो भी कमाई मज़दूरी करने से होती वह खाने और पहनने मैं ही ख़त्म हो जाता. सीता को तो नीद ही नही आती चिंता के मारे इधेर छोटे लड़के कालू की भी पढ़ाई करानी थी रिश्तेदारों से कोई आशा की किरण ना मिलने से सीता और परेशान रहने लगी रात दिन यही सोचती कि आख़िर कौन है जो मदद कर सकता है सीता कुछ क़र्ज़ लेने के बारे मे सोचती तो उस अयाश मंगतराम का चेहरा याद आता जो गाओं का पैसे वाला सूदखोर बुद्धा था और अपने गंदी हरक़त के लिए प्रषिध्ह था तभी उसे याद आया कि जब उसके पति की मौत हुई थी तब पति का एक पुराना दोस्त आया था जिसका नाम सुरतलाल था, वह पैसे वाला था और उसके सोने चाँदी की दुकान थी और जात का सुनार था उसका घर सीता के गाओं से कुछ 50 मील दूर एक छोटे शहर मे था, बहुत पहले सीता अपने पति के साथ उसकी दुकान पर गयी थी जो एक बड़े मंदिर के पास थी सीता की आँखे चमक गयी की हो सकता है सुरतलाल से कुछ क़र्ज़ मिल जाए जो वह धीरे धीरे चुकता कर देगी क्रमशः......................
संघर्ष
savitri ek 18 saal ki gaon ki ladki hai jiska baap bahut pahle hi mar chuka tha aur ek maa aur ek chota bhai ghar me tha. garibi ke chalte maa dusron ke gharon me bartan jhadu karti aur kisi tarah se apna aur bachon ka pet bhar leti. akhir garibi to sabse bada paap hai,,, yahi uske man me aata aur kabhi -2 badbadati .. gaon ka mahaul bhi koi bahut accha nahi tha aur esi ke chalte savitri beti ki padai keval athvin darze tak ho saki. awaron aur gundo ki kami nahin thi. bas ijjat bachi rahe esi baat ki chinta savitri ki maa sita ko satati thi. kyonki sita jo 38 saal ki ho chuki thi karib das saal pahle hi vidhva ho chuki thi..... jimmedarian aur pareshanion ke beech kisi tarah jeevan ki gadi chalti rahe yahi raat din sochti aur apne takdeer ko kosti. savitri ke sayaane hone se ye mushkile aur badhti lag rahi thi kyonki uska chota ek hi beta keval baarah saal ka hi tha kya karta kaise kamata... keval sita ko hi sab kuch karna padta. gaon me aurton ka jeevan kafi daravna hota ja raha tha kyonki aaye din koi na koi shararat aur ched chad ho jaata.. esi liye to savitri ko athvin ke baad aage padhana munasib nahin samjha. sita jo kuch karti kafi soch samajh kar.. log bahut gande ho gaye hain " yahi uske man me aata. kabhi sochti akhir kyon log itne gande aur kharaab hote ja rahen hai.. ek sharaab ki dukaan bhi gaon ke nukkad par khul kar to aag me ghee ka kaam kar rahi hai. kya ladke kya budhe sab ke sab daaru pee kar mast ho jaate hain aur gandi galian aur ashlil harkat ladai jhagda sab kuch shuru ho jata.. vaise bhi daaro ki dukan awaron ka bahut badhian adda ho gaya tha. roz koi na koi nayi baat ho hi jaati bas der esi baat ki rahti ki daaru kisi tarah gale ke neeche utar jaye...fir kya kahna galia aur gandi baaton ka silsila shuru hota ki khatm hone ka naam hi nahi leta . char saal pahle savitri aathvin darze ke baad school chod diya .. wo bhi maa ke kahne par kyonki gaon me aware aur gundo ki nazar savitri ke upar padne ka dar tha. e bhi baat bahut had taq sahi thi. aisa kuch nahi tha ki sita apne ladki ko padhana nahin chahti par kya kare dar es baat ki thi ki kahin koi unhoni ho na jaye. char saal ho gaye tabse savitri keval ghar ka kaam karti aur idher udher nahi jaati. kuch aurton ne sita ko salah bhi diya ki savitri ko bhi kahin kisi ke ghar jhadu bartan ke kaam pe laga de par sita duniya ke sachhai se bhali bhanti vakif thi. vah khud dusron ke yehan kaam karti to mardo ke rukh se parichit thi.. ye baat uske beti savitri ke saath hi yah use pasand nahin thi. muhalle ki kuch aurten kabhi peeth peeche taane bhi maarti " rajkumari bana ke rakhi hai lagta hai kabhi bahar ki duniya hi nahi dekhegi...bas esi ki ek ladki hai aur kisi ki to ladki hi nahin hai.." dhanno jo 44 varsh ki pados me rahne wali tapaak se bol deti.. dhanno chachi kuch muhfat kism ki aurat thi aur sita ke kareeb hi rahne ke vajah se sabkuch janti bhi thi. attharah saal hote hote savitri ka shareer kafi badal chuka tha , wah ab ek jawan ladki thi, mahvari to 15 varsh ki thi tabhi se aana shuru ho gaya tha. vah bhi shareer aur mard ke baare me apne sahelion aur padosion se kafi kuch jaan chuki thi. vaise bhi jis goan ka mahaul itna ganda ho aur jis muhalle me roj jhagde hote hon to bachhe aur ladkian to gaalion se bahut kuch samajhne lagten hain. dhanno chachi ke baare me bhi savitri ki kuch sahelian batati hain ko vo kai logo se fasi hai. vaise dhanno chachi ki baaten savitri ko bhi bada mazedaar lagta. vo mauka milte hi sunana chahti. dhanno chachi kisi se bhi nahi darti aur aye din kisi na kisi se ladai kar leti. ek din savitri ko dekh bol hi padi " kya re tere ko to teri maa ne kaid kar ke rakh diya hai. thoda bahar bhi nikal ke dekh, ghar me pade pade tera deemag sust ho jayega; maa se kyo itna darti hai " savitri apne sharmile svbhav ke chalte kuch jabab dene ke bajay chup rah ek halki muskurahat aur sar jhuka len hi sahi samjha. vah apne maa ko bahut manti aur maa bhi apni jimmedarion ko puri tareeke se nirvahan karti. vashtav me savitri ka charitra maa sita ke hi vajah se es gande mahoul me bhi surachhit thi. savitri ek samanya kad kathi ki shareer se bhari puri mansal nitambo aur bhari bhari chation aur kaale ghane baal rang gehuan aur chehere par kuch muhanse the. dikhne me gadarai jawan ladki lagti. solah saal me shareer ke un ango par jahan royen uge the ab vahan kafi kaale baat ug aaye the. savitri ka shareer samanya kad 5'2 '' ka lekin chauda aur mansal hone ke vajah se chutad kafi bada bada lagta tha. ek dam apni maa sita ki tarah. ghar par pahle to frock pahanti lekin jabse janghe mansal aur jawani chadne lagi maa ne salwar sameez la kar de diya. dupatta ke hatne par savitri ke dono chuchian kafi gol gol aur kase kase dikhte jo padosion ke muh me paani laane ke liye kafi tha ye baat sach thi ki en anaaron ko abhi taq kisi ne hath nahi lagaya tha. lekin khili jawani kab taq chupi rahegi , shareer ke pure vikas ke baad ab savitri ke man ka bhi vikas hone laga. jahan maa ka aadesh ki ghar ke baahar na jana aur idher udhar na ghumana sahi lagta vahin dhanno chachi ki baat ki ghar me pade pade deemag sust ho jayega " kuch jyade sahi lagne laga. fir bhi vo apne ma ki baaton par jyada gaur karti sita ke man me savitri ke shadi ki baat aane lagi aur apne kuch rishtedaron se charcha bhi karti, akhir es garibi main kaise ladki ki shadi ho payegi. jo bhi kamai majdoori karne se hoti vah khane aur pahnane main hi khatm ho jata. sita ko to need hi nahi aati chinta ke maare idher chote ladke kaalu ki bhi padhai karaani thi rishtedaaron se koi asha ki kiran na milne se sita aur pareshan rahne lagi raat din yahi sochati ki akhir kaun hai jo madad kar sakta hai sita kuch karz lene ke baare me sochti to us aiyaash mangatram ka chehra yad aata jo gaon ka paise wala soodkhor buddha tha aur apne gandi harqat ke liye prashidhh tha tabhi use yaad aya ki jab uske pati ki maut hui thi tab pati ka ek purana dost aya tha jiska naam suratlal tha, vah paise vala tha aur uske sone chandi ki dukan thi aur jaat ka sunar tha uska ghar sita ke gaon se kuch 50 meel door ek chote shahar me tha, bahut pahle sita apne pati ke saath uske dukaan par gayi thi jo ek pade mandir ke paas tha sita ki aankhe chamak gayi ki ho sakta hai suratlal se kuch karz mil jaye jo vah dheere dheere chukta kar degi
सावित्री एक 18 साल की गाओं की लड़की है जिसका बाप बहुत पहले ही मर चुका था और एक मा और एक छोटा भाई घर मे था. ग़रीबी के चलते मा दूसरों के घरों मे बर्तन झाड़ू करती और किसी तरह से अपना और बचों का पेट भर लेती. आख़िर ग़रीबी तो सबसे बड़ा पाप है,,, यही उसके मन मे आता और कभी -2 बड़बड़ाती .. गाओं का माहौल भी कोई बहुत अच्छा नही था और इसी के चलते सावित्री बेटी की पड़ाई केवल आठवीं दर्ज़े तक हो सकी. अवारों और गुन्दो की कमी नहीं थी. बस इज़्ज़त बची रहे एसी बात की चिंता सावित्री की मा सीता को सताती थी. क्योंकि सीता जो 38 साल की हो चुकी थी करीब दस साल पहले ही विधवा हो चुकी थी..... ज़िम्मेदारियाँ और परेशानियो के बीच किसी तरह जीवन की गाड़ी चलती रहे यही रात दिन सोचती और अपने तकदीर को कोस्ती. सावित्री के सयाने होने से ये मुश्किले और बढ़ती लग रही थी क्योंकि उसका छोटा एक ही बेटा केवल बारह साल का ही था क्या करता कैसे कमाता... केवल सीता को ही सब कुछ करना पड़ता. गाओं मे औरतों का जीवन काफ़ी डरावना होता जा रहा था क्योंकि आए दिन कोई ना कोई शरारत और छेड़ छाड़ हो जाता.. एसी लिए तो सावित्री को आठवीं के बाद आगे पढ़ाना मुनासिब नहीं समझा. सीता जो कुछ करती काफ़ी सोच समझ कर.. लोग बहुत गंदे हो गये हैं " यही उसके मन मे आता. कभी सोचती आख़िर क्यों लोग इतने गंदे और खराब होते जा रहें है.. एक शराब की दुकान भी गाओं के नुक्कड़ पर खुल कर तो आग मे घी का काम कर रही है. क्या लड़के क्या बूढ़े सब के सब दारू पी कर मस्त हो जाते हैं और गंदी गलियाँ और अश्लील हरकत लड़ाई झगड़ा सब कुछ शुरू हो जाता.. वैसे भी दारू की दुकान अवारों का बहुत बढ़ियाँ अड्डा हो गया था. रोज़ कोई ना कोई नयी बात हो ही जाती बस देर इसी बात की रहती कि दारू किसी तरह गले के नीचे उतर जाए...फिर क्या कहना गालिया और गंदी बातों का सिलसिला शुरू होता की ख़त्म होने का नाम ही नही लेता . चार साल पहले सावित्री ने आठवीं दर्ज़े के बाद स्कूल छोड़ दिया .. वो भी मा के कहने पर क्योंकि गाओं मे आवारा और गुन्दो की नज़र सावित्री के उपर पड़ने का डर था. ए भी बात बहुत हद तक सही थी. ऐसा कुछ नही था कि सीता अपने लड़की को पढ़ाना नहीं चाहती पर क्या करे डर इस बात का था कि कहीं कोई उनहोनी हो ना जाए. चार साल हो गये तबसे सावित्री केवल घर का काम करती और इधेर उधेर नही जाती. कुछ औरतों ने सीता को सलाह भी दिया कि सावित्री को भी कहीं किसी के घर झाड़ू बर्तन के काम पे लगा दे पर सीता दुनिया के सच्चाई से भली भाँति वाकिफ़ थी. वह खुद दूसरों के यहाँ काम करती तो मर्दो के रुख़ से परिचित थी.. ये बात उसके बेटी सावित्री के साथ हो यह उसे पसंद नहीं थी. मुहल्ले की कुछ औरतें कभी पीठ पीछे ताने भी मारती " राजकुमारी बना के रखी है लगता है कभी बाहर की दुनिया ही नही देखेगी...बस इसी की एक लड़की है और किसी की तो लड़की ही नहीं है.." धन्नो जो 44 वर्ष की पड़ोस मे रहने वाली तपाक से बोल देती.. धन्नो चाची कुछ मूहफट किस्म की औरत थी और सीता के करीब ही रहने के वजह से सबकुछ जानती भी थी. अट्ठारह साल होते होते सावित्री का शरीर काफ़ी बदल चुका था , वह अब एक जवान लड़की थी, माहवारी तो 15 वर्ष की थी तभी से आना शुरू हो गया था. वह भी शरीर और मर्द के बारे मे अपने सहेलिओं और पड़ोसिओं से काफ़ी कुछ जान चुकी थी. वैसे भी जिस गाँव का माहौल इतना गंदा हो और जिस मुहल्ले मे रोज झगड़े होते हों तो बच्चे और लड़कियाँ तो गालिओं से बहुत कुछ समझने लगते हैं. धन्नो चाची के बारे मे भी सावित्री की कुछ सहेलियाँ बताती हैं को वो कई लोगो से फासी है. वैसे धन्नो चाची की बातें सावित्री को भी बड़ा मज़ेदार लगता. वो मौका मिलते ही सुनना चाहती. धन्नो चाची किसी से भी नही डरती और आए दिन किसी ना किसी से लड़ाई कर लेती. एक दिन सावित्री को देख बोल ही पड़ी " क्या रे तेरे को तो तेरी मा ने क़ैद कर के रख दिया है. थोड़ा बाहर भी निकल के देख, घर मे पड़े पड़े तेरा दीमाग सुस्त हो जाएगा; मा से क्यो इतना डरती है " सावित्री ने अपने शर्मीले स्वभाव के चलते कुछ जबाब देने के बजाय चुप रह एक हल्की मुस्कुराहट और सर झुका लेना ही सही समझा. वह अपने मा को बहुत मानती और मा भी अपनी ज़िम्मेदारीओं को पूरी तरीके से निर्वहन करती. वाश्तव मे सावित्री का चरित्र मा सीता के ही वजह से एस गंदे माहौल मे भी सुरच्छित था. सावित्री एक सामानया कद काठी की शरीर से भरी पूरी मांसल नितंबो और भारी भारी छातियो और काले घने बाल रंग गेहुआन और चहेरे पर कुछ मुहाँसे थे. दिखने मे गदराई जवान लड़की लगती. सोलह साल मे शरीर के उन अंगो पर जहाँ रोएँ उगे थे अब वहाँ काफ़ी काले बात उग आए थे. सावित्री का शरीर सामान्य कद 5'2 '' का लेकिन चौड़ा और मांसल होने के वजह से चूतड़ काफ़ी बड़ा बड़ा लगता था. एक दम अपनी मा सीता की तरह. घर पर पहले तो फ्रॉक पहनती लेकिन जबसे जंघे मांसल और जवानी चढ़ने लगी मा ने सलवार समीज़ ला कर दे दिया. दुपट्टा के हटने पर सावित्री के दोनो चुचियाँ काफ़ी गोल गोल और कसे कसे दिखते जो पड़ोसिओं के मूह मे पानी लाने के लिए काफ़ी था ये बात सच थी की इन अनारों को अभी तक किसी ने हाथ नही लगाया था. लेकिन खिली जवानी कब तक छुपी रहेगी , शरीर के पूरे विकास के बाद अब सावित्री के मन का भी विकास होने लगा. जहाँ मा का आदेश की घर के बाहर ना जाना और इधेर उधर ना घूमना सही लगता वहीं धन्नो चाची की बात की घर मे पड़े पड़े दीमाग सुस्त हो जाएगा " कुछ ज़्यादा सही लगने लगा. फिर भी वो अपने मा की बातों पर ज़्यादा गौर करती सीता के मन मे सावित्री के शादी की बात आने लगी और अपने कुछ रिश्तेदारों से चर्चा भी करती, आख़िर एस ग़रीबी मैं कैसे लड़की की शादी हो पाएगी. जो भी कमाई मज़दूरी करने से होती वह खाने और पहनने मैं ही ख़त्म हो जाता. सीता को तो नीद ही नही आती चिंता के मारे इधेर छोटे लड़के कालू की भी पढ़ाई करानी थी रिश्तेदारों से कोई आशा की किरण ना मिलने से सीता और परेशान रहने लगी रात दिन यही सोचती कि आख़िर कौन है जो मदद कर सकता है सीता कुछ क़र्ज़ लेने के बारे मे सोचती तो उस अयाश मंगतराम का चेहरा याद आता जो गाओं का पैसे वाला सूदखोर बुद्धा था और अपने गंदी हरक़त के लिए प्रषिध्ह था तभी उसे याद आया कि जब उसके पति की मौत हुई थी तब पति का एक पुराना दोस्त आया था जिसका नाम सुरतलाल था, वह पैसे वाला था और उसके सोने चाँदी की दुकान थी और जात का सुनार था उसका घर सीता के गाओं से कुछ 50 मील दूर एक छोटे शहर मे था, बहुत पहले सीता अपने पति के साथ उसकी दुकान पर गयी थी जो एक बड़े मंदिर के पास थी सीता की आँखे चमक गयी की हो सकता है सुरतलाल से कुछ क़र्ज़ मिल जाए जो वह धीरे धीरे चुकता कर देगी क्रमशः......................
संघर्ष
savitri ek 18 saal ki gaon ki ladki hai jiska baap bahut pahle hi mar chuka tha aur ek maa aur ek chota bhai ghar me tha. garibi ke chalte maa dusron ke gharon me bartan jhadu karti aur kisi tarah se apna aur bachon ka pet bhar leti. akhir garibi to sabse bada paap hai,,, yahi uske man me aata aur kabhi -2 badbadati .. gaon ka mahaul bhi koi bahut accha nahi tha aur esi ke chalte savitri beti ki padai keval athvin darze tak ho saki. awaron aur gundo ki kami nahin thi. bas ijjat bachi rahe esi baat ki chinta savitri ki maa sita ko satati thi. kyonki sita jo 38 saal ki ho chuki thi karib das saal pahle hi vidhva ho chuki thi..... jimmedarian aur pareshanion ke beech kisi tarah jeevan ki gadi chalti rahe yahi raat din sochti aur apne takdeer ko kosti. savitri ke sayaane hone se ye mushkile aur badhti lag rahi thi kyonki uska chota ek hi beta keval baarah saal ka hi tha kya karta kaise kamata... keval sita ko hi sab kuch karna padta. gaon me aurton ka jeevan kafi daravna hota ja raha tha kyonki aaye din koi na koi shararat aur ched chad ho jaata.. esi liye to savitri ko athvin ke baad aage padhana munasib nahin samjha. sita jo kuch karti kafi soch samajh kar.. log bahut gande ho gaye hain " yahi uske man me aata. kabhi sochti akhir kyon log itne gande aur kharaab hote ja rahen hai.. ek sharaab ki dukaan bhi gaon ke nukkad par khul kar to aag me ghee ka kaam kar rahi hai. kya ladke kya budhe sab ke sab daaru pee kar mast ho jaate hain aur gandi galian aur ashlil harkat ladai jhagda sab kuch shuru ho jata.. vaise bhi daaro ki dukan awaron ka bahut badhian adda ho gaya tha. roz koi na koi nayi baat ho hi jaati bas der esi baat ki rahti ki daaru kisi tarah gale ke neeche utar jaye...fir kya kahna galia aur gandi baaton ka silsila shuru hota ki khatm hone ka naam hi nahi leta . char saal pahle savitri aathvin darze ke baad school chod diya .. wo bhi maa ke kahne par kyonki gaon me aware aur gundo ki nazar savitri ke upar padne ka dar tha. e bhi baat bahut had taq sahi thi. aisa kuch nahi tha ki sita apne ladki ko padhana nahin chahti par kya kare dar es baat ki thi ki kahin koi unhoni ho na jaye. char saal ho gaye tabse savitri keval ghar ka kaam karti aur idher udher nahi jaati. kuch aurton ne sita ko salah bhi diya ki savitri ko bhi kahin kisi ke ghar jhadu bartan ke kaam pe laga de par sita duniya ke sachhai se bhali bhanti vakif thi. vah khud dusron ke yehan kaam karti to mardo ke rukh se parichit thi.. ye baat uske beti savitri ke saath hi yah use pasand nahin thi. muhalle ki kuch aurten kabhi peeth peeche taane bhi maarti " rajkumari bana ke rakhi hai lagta hai kabhi bahar ki duniya hi nahi dekhegi...bas esi ki ek ladki hai aur kisi ki to ladki hi nahin hai.." dhanno jo 44 varsh ki pados me rahne wali tapaak se bol deti.. dhanno chachi kuch muhfat kism ki aurat thi aur sita ke kareeb hi rahne ke vajah se sabkuch janti bhi thi. attharah saal hote hote savitri ka shareer kafi badal chuka tha , wah ab ek jawan ladki thi, mahvari to 15 varsh ki thi tabhi se aana shuru ho gaya tha. vah bhi shareer aur mard ke baare me apne sahelion aur padosion se kafi kuch jaan chuki thi. vaise bhi jis goan ka mahaul itna ganda ho aur jis muhalle me roj jhagde hote hon to bachhe aur ladkian to gaalion se bahut kuch samajhne lagten hain. dhanno chachi ke baare me bhi savitri ki kuch sahelian batati hain ko vo kai logo se fasi hai. vaise dhanno chachi ki baaten savitri ko bhi bada mazedaar lagta. vo mauka milte hi sunana chahti. dhanno chachi kisi se bhi nahi darti aur aye din kisi na kisi se ladai kar leti. ek din savitri ko dekh bol hi padi " kya re tere ko to teri maa ne kaid kar ke rakh diya hai. thoda bahar bhi nikal ke dekh, ghar me pade pade tera deemag sust ho jayega; maa se kyo itna darti hai " savitri apne sharmile svbhav ke chalte kuch jabab dene ke bajay chup rah ek halki muskurahat aur sar jhuka len hi sahi samjha. vah apne maa ko bahut manti aur maa bhi apni jimmedarion ko puri tareeke se nirvahan karti. vashtav me savitri ka charitra maa sita ke hi vajah se es gande mahoul me bhi surachhit thi. savitri ek samanya kad kathi ki shareer se bhari puri mansal nitambo aur bhari bhari chation aur kaale ghane baal rang gehuan aur chehere par kuch muhanse the. dikhne me gadarai jawan ladki lagti. solah saal me shareer ke un ango par jahan royen uge the ab vahan kafi kaale baat ug aaye the. savitri ka shareer samanya kad 5'2 '' ka lekin chauda aur mansal hone ke vajah se chutad kafi bada bada lagta tha. ek dam apni maa sita ki tarah. ghar par pahle to frock pahanti lekin jabse janghe mansal aur jawani chadne lagi maa ne salwar sameez la kar de diya. dupatta ke hatne par savitri ke dono chuchian kafi gol gol aur kase kase dikhte jo padosion ke muh me paani laane ke liye kafi tha ye baat sach thi ki en anaaron ko abhi taq kisi ne hath nahi lagaya tha. lekin khili jawani kab taq chupi rahegi , shareer ke pure vikas ke baad ab savitri ke man ka bhi vikas hone laga. jahan maa ka aadesh ki ghar ke baahar na jana aur idher udhar na ghumana sahi lagta vahin dhanno chachi ki baat ki ghar me pade pade deemag sust ho jayega " kuch jyade sahi lagne laga. fir bhi vo apne ma ki baaton par jyada gaur karti sita ke man me savitri ke shadi ki baat aane lagi aur apne kuch rishtedaron se charcha bhi karti, akhir es garibi main kaise ladki ki shadi ho payegi. jo bhi kamai majdoori karne se hoti vah khane aur pahnane main hi khatm ho jata. sita ko to need hi nahi aati chinta ke maare idher chote ladke kaalu ki bhi padhai karaani thi rishtedaaron se koi asha ki kiran na milne se sita aur pareshan rahne lagi raat din yahi sochati ki akhir kaun hai jo madad kar sakta hai sita kuch karz lene ke baare me sochti to us aiyaash mangatram ka chehra yad aata jo gaon ka paise wala soodkhor buddha tha aur apne gandi harqat ke liye prashidhh tha tabhi use yaad aya ki jab uske pati ki maut hui thi tab pati ka ek purana dost aya tha jiska naam suratlal tha, vah paise vala tha aur uske sone chandi ki dukan thi aur jaat ka sunar tha uska ghar sita ke gaon se kuch 50 meel door ek chote shahar me tha, bahut pahle sita apne pati ke saath uske dukaan par gayi thi jo ek pade mandir ke paas tha sita ki aankhe chamak gayi ki ho sakta hai suratlal se kuch karz mil jaye jo vah dheere dheere chukta kar degi