संघर्ष--24
पंडित जी ने धन्नो की बात सुनने के बाद बोले "क्यों पहली शादी मे क्या बात हो गयी थी...?" इस सवाल को सुन कर धन्नो ने एक गहरी साँस लेते हुए अब पंडित जी की ओर मुँह करके आराम से बैठ गयी और बोली "क्या अपना दुख सुनाउ पंडित जी आप तो दुनिया देख ही रहे हैं...लोगो को दूसरों की खुशी और चैन पसंद नही है और मेरे गाओं के लोग तो और ही जलने और ईर्ष्या करने वाले हो गये हैं. ...मेरी बेटी की बहुत बढ़िया शादी कुच्छ साल पहले हुई थी की गाओं के कुच्छ बदमाशों ने पता नही कौन सी चाल चली की मेरी बेटी की पूरी जिंदगी ही चौपट हो गयी..और आज आप देख ही रहे हैं की उसकी दूसरी शादी की समस्या मेरे सामने खड़ा है." इतना सुन कर पंडित जी ने अपने माथे पर कुच्छ सिकुड़न लाते हुए पुच्छे "तुमने अपनी बेटी की शादी जब किया तो इसमे गाओं वाले भला क्या कर सकते हैं जिससे तुम्हारी बेटी का रिश्ता खराब हो जाय...? शादी के बाद लड़की ससुराल गयी फिर गाओं वाले क्या कर सकते हैं...?" पंडित जी के इस बात को सुनकर धन्नो लगभग गाओं वालों पर गुस्साते हुए बोली "पंडित जी आप यही तो नही जानते हैं ..साँप का एक मुँह होता है लेकिन मेरे गाओं मे जो साँप हर गली मे घूम रहे हैं उनके कई मुँह हैं...और जिसे डॅन्स लिए वह बर्बाद ही हो जाता है...यदि आप मेरे गाओं मे रहते तब आपको कुच्छ बताने की ज़रूरत नही पड़ती और या तो आप गाओं मे रहते या तो गाओं छ्चोड़कर भाग जाते....." फिर बात को आगे बढ़ाते हुए धन्नो ने पंडित जी से अब काफ़ी खुल कर बात करने लगी "मेरे गाओं मे हर तरफ अवेर ही आवारे ही हैं...किसी को कोई काम तो है नही और एक शराब की दुकान भी खुल गयी है ..उनका स्वर्ग ...और जिसके पास कुच्छ पैसे हैं वो नशे मे धुत इधेर उधर मदराते रहते हैं...ऐसे मे इन आवारों से क्या उम्मीद कोई कर सकता है....ये कमीने हमेशा मौके की तलाश मे ही रहते हैं की क्या बुढही क्या जवान क्या कुँवारी क्या शादी शुदा..कोई यदि अकेले दीख जाए तो उल्टी सीधी बाते बोलना शुरू कर देते हैं और इन आवारों से सभी शरीफ औरतें बच कर ही रहती हैं ...आख़िर इज़्ज़त तो सबको प्यारी है...मैं भी इसी घबराहट मे अपने मुसामी की शादी जल्दी ही करवा दी लेकिन जिस दिन मेरी बेटी की बारात आई उसी दिन गाओं के किसी आवारे ने किसी बाराती से मेरी सीधी सादी बेटी के बारे मे कुच्छ अफवाह फैला दी और जब कुच्छ दिन बाद जैसे ही यह बात उसके दूल्हे को पता चला तबसे मेरी बेटी से सब झगड़ा करने लगे...क्या बताउ पंडित जी मेरी बेटी की सास बहुत ही हरामी थी जो रोज मेरी बेटी को गंदी गंदी गाली देती थी...आख़िर कुच्छ ही दिन बीते थे की मेरी बेटी से भी बर्दाश्त नही हुआ और उसने भी अपने सास को जबाव मे खूब गालिया देने लगी और बात जब मार पीट तक पहुँच गयी ...और मेरी भी बेटी ने उनके इस अत्याचार का जबाव देते हुए अपनी सास का बॉल पकड़ कर खूब पीटा और दूसरे ही दिन सुबह ही सौच के बहाने निकली और यहाँ से दस कोस दूर अपने ससुराल से पैदल ही भाग आई...और मेरी बेटी ने मुझे सब कुच्छ बताया तो मैने यही कहा की जो कुच्छ किया बढ़िया किया..." पंडित जी धन्नो की बात को ध्यान से सुन रहे थे और धन्नो ने अपनी बात आगे कही "और क्या करूँ पंडित जी जब उन्होने ने मेरी जवान बेटी के चरित्रा को खराब बताते हुए गाली दी और मारपीट करने लगे तो मेरी बेटी आख़िर कब तक बर्दाश्त करती....और इसकी सास तो बहुत हरजाई थी पंडित जी...मुझे तो बाद मे पता चला की इसकी सास उस गाओं की एक नंबर की .....अब मैं क्या बताउ मुझे बताने मे भी लाज लगती है...मुझे पता ही नही था की वो सब इतने खराब हैं नही तो मैं उनके यहाँ अपनी बेटी की शादी ही नही करती " धन्नो इतना बोलते हुए अपनी नज़ारे पंडित जी की ओर से हटाते हुए नीचे झुका ली. पंडित जी भी समझ गये की धन्नो अपनी समधन को क्या कहना चाहती थी. धन्नो की बातें सावित्री भी काफ़ी ध्यान से सुन रही थी. पंडित जी भी धन्नो की ओर देखते हुए आगे बोले "तो उस बाराती से तुम्हारे गाओं वाले ने कौन सी बात कह दी कि रिश्ता ही टूट गया?" पंडित जी के इस सवाल को सुनकर धन्नो समझ गयी की पंडित जी कुच्छ और जानना चाहते हैं. और कुच्छ सोचते हुए अपनी नज़रें पंडित जी की ओर नही की और फिर बोलना सुरू कर दी "अब जो कुच्छ भी उस कमीने ने कहा पंडित जी नतीजा तो सामने आ ही गया...रिश्ता टूट ही गया...शादी के पहले जब मेरी बेटी मुसम्मि जवान हुई तभी से गाओं के कुत्ते उसके पीच्चे पड़ने लगे. मेरी बेटी बेचारी बहुत ही सीधी है पंडित जी मानो एक दम गई की तरह...वो बेचारी क्या करती इन कामीनो का..किसी भी तरह अपनी इज़्ज़त को शादी तक बचा कर रखी उन हाआमजादों से.. सच कहती हूँ पंडित जी कोई भी आवारा मेरी बेटी को च्छू भी नही सका...और वहीं पर गाँव की दूसरी लड़कियाँ तो उन कामीनो से.........क्या कहूँ लाज लगती है कहते हुए भी....बस इन अवारों को इसी बात का बदला लेना था की बड़े ही इज़्ज़त और शान से मेरी बेटी शादी करके अपने ससुराल जा रही है और उन्हे यह बर्दाश्त नही हुया तो क्या करते ..उस बाराती से मेरी बेटी के बारे मे झूठी बात बोल दी की जिस मुसम्मि को सब कुँवारी और आनच्छुई लोग समझ रहे हो उस मुसम्मि का रस गाओं के बड़े बुढहे सब ...........
संघर्ष
Re: संघर्ष
.अरे क्या कहूँ मुँह से कहने लायक नही है जो उस कमीने ने उस बाराती से कहा....मेरा जी करता है की यदि पता चल जाय की किसने ऐसा कहा तो मैं आज उसका खून पी जाउ." धन्नो ने लगभग दाँत पीसते हुए कहा और फिर सावित्री की ओर देखते हुए आगे बोली "धात हाई राम मैं क्या बोले जा रही हूँ बेचारी ये बेटी भी क्या सोचेगी की मैं कितनी बेशर्म हो गयी हूँ जो इसके सामने ही पंडित जी से ऐसी बात कर रही हूँ...लेकिन क्या करूँ गुस्सा आ जाता है तो रोक नही पाती...." धन्नो के बातों की हक़ीकत बगल मे बैठी सावित्री भलीभाती जानती थी. सावित्री मन मे सोच रही थी की धन्नो तो खुद ही एक चुदैल है और उसकी बेटी के बारे मे भी गाओं मे खूब चर्चा चलती थी. शादी के कई साल पहले से ही उसे लगभग हर उम्र के लोग चोद चुके थे. पूरा गाओं धन्नो और मुसम्मि के बारे मे खूब अच्च्ची तरीके से जानते थे की दोनो किसी से कम नही. सावित्री के दिमाग़ मे यही बात चल रही थी की दोनो कितना मज़ा लेती हैं और जब दूसरों से बात करती हैं तो कितनी शरीफ बनती हैं.
पंडित जी ने धन्नो की बात सुनकर बोले "जाने दो जिसने तुम्हारी बेटी के उपर कीचड़ उच्छलने का काम किया उसकी मा बहन खूद ही रोज़ कीचड़ मे नहाएँगी और सारा जमाना देखेगा."
इतना सुनकर धन्नो बोली "हाँ पंडित जी मैं तो भगवान पर भरोसा करती हूँ..जिसने भी मेरी बेटी के जिंदगी से खिलवाड़ किया उसके जीवन को भगवान खूद ही बिगाड़ देगा.....मैं इसी बात से संतोष करती हूँ....आख़िर इन आवारों का कोई क्या कर सकता है जो लड़ाई मार पीट के लिए हमेशा ही तैयार रहते हैं...इनसे झगड़ा करना ठीक नही होता ...इसीलिए तो गाओं की शरीफ से शरीफ औरतें भी इन कमीनो की गंदी बातों का जबाव नही देती बल्कि सुनकर चुप रहती हैं.." पंडित जी बात आगे बढ़ाते हुए बोले "क्या करोगी जमाना बहुत खराब हो गया है...वैसे समझदारी इसी मे है की इन अवारों से बच कर अपनी बेटी की दूसरी शादी जल्दी से कर दो नही तो गाओं के माहौल मे ऐसी जवान लड़की का रहना ठीक नही है...शादी के बाद ससुराल चली जाएगी तो तुम्हारी सारी चिंता दूर हो जाएगी. अब शादी मे देर मत करो..." इस धन्नो ने जबाव दिया "हाँ पंडित जी घर मे जवान लड़की का रहना मानो सिने पर पत्थर रखा हो....लेकिन संतोष इसी बात से होती है की मेरी बेटी बिल्कुल मेरी तरह ही सीधी साधी और शरीफ है ...बेचारी घर से बाहर मुझसे पूछे बिना नही जाती है और केवल अपने सहेलिओं के ही यहा घूमने जाती है...और जब भी मैं कहती की कहाँ जा रही हो तो मेरी बेटी कहती है की मा घर मे बैठे बैठे मन नही लगता तो सोचती हूँ की गाओं मे सहेलिओं के यहाँ तो घूम लूँ...और मैं समझाती हूँ की ज़्यादे इधेर उधेर घूमना ठीक नही है तो बेचारी बोलती है की मा मेरी चिंता मत करो मैं अपनी इज़्ज़त का पूरा ख्याल करती हूँ और इस गाओं के माहौल को मैं खूब जानती हूँ मेरी चिंता आप मत किया करो...क्या बताउ पंडित जी जब मेरी बेटी कहती है की वह गाओं के माहौल को अच्छी तरह से जानती है तो मुझे भी लाज़ लग जाती है की बेचारी क्या जानती होगी गाओं के बारे मे. क्या बताउ पंडित जी मेरी बेटी का क्या दोष की वह घर मे ही हमेशा क़ैद रहे और यही सोच कर मैं उसे घूमने से ज़्यादा मना नही कर पाती...लेकिन बेटी जवान है तो मन मे डर तो बना ही रहता है. जैसे कभी कभी अपने सहेलिओं के घर देर रात तक रुक जाती है तो मेरा मन घबरा जाता है और खोजते जाती हूँ तो मेरे उपर ही हँसती है और कहती है की मैं कोई छोटा बच्चा हूँ क्या जो खो जाउन्गि..." पंडित जी भी धन्नो की इस बात पर मुस्कुरा दिए लेकिन आगे बोले "धन्नो तुम उसे रात मे कहीं घूमने मत दिया करो क्योंकि रात मे कहीं भी आना जाना औरतों और लड़कियो के लिए ठीक नही होता." धन्नो पंडित जी की इस बात से सहमत होते हुए बोली "हाँ पंडित जी आप सही कहते हैं...इसी चिंता मे तो मैं रात दिन सो नही पाती...वैसे मेरी लड़की की कोई ग़लती नही है क्योंकि वह बेचारी कभी भी अकेली कहीं नही जाती बल्कि उसकी कुच्छ सहेलियाँ हैं जो कहीं भी रात मे घूमने जाना होता है तो चुपचाप मेरी बेटी को फुसूलाकर ले कर चली जाती हैं और मेरी बेटी समझिए एक दम भोलीभाली है और उनसबके साथ मुझसे बिना बताए ही चली जाती है...उन सहेलिओं की आदत कुच्छ खराब है जैसे यदि गाओं मे या कहीं अगल बगल कोई रात मे किसी शादी विवाह या किसी मेला के मौके पर कोई नाच गाना का कार्यक्रम होता है तो वे मेरी बेटी को धीरे से फुसला कर ले कर चली जाती हैं और पूरी रात कार्यक्रम देखने के बाद ही आती हैं........मैं कितना रोकू अपनी बेटी को वह मानती ही नही है और मेरे बिगड़ने पर की रात मे जाते समय क्यों नही मेरे से पुछ्ति है तो कहती है की कार्यक्रम देखने ही तो गयी थी और इसमे क्या बुराई है. मैं क्या करूँ पंडित जी उसकी सहेलिया उसे काफ़ी समझा देती हैं की मा से पुच्छना बेकार है और पुच्छने पर मा जाने ही नही देगी तो बिना पुच्छे ही चली जाती है. इसी वजह से तो मैं सोचती हूँ की जल्दी ही शादी कर दूं ताकि उसकी सहेलिओं क़ा भी साथ छूट जाए. आप यह समझ लीजिए की यदि कहीं भी कोई रात का नाच गाने का या कोई कार्यक्रम होता है तो वो सब तो रात भर मेरी बेटी के साथ कार्यक्रम देखती हैं और मुझे पूरी रात नींद नही आती है जब तक की भोर होते होते मेरी बेटी घर नही आ जाती. भगवान जल्दी इसकी शादी करा दे की मेरी मुसीबत ख़त्म हो जाए." इतनी बात सुनकर पंडित जी बोले "वैसे नाच गाने का प्रोग्राम देखना कोई बुरी बात नही है ..यह तो देखने के लिए ही होता है लेकिन रात के अंधेरे मे कहीं अकेले मे आना जाना ठीक नही होते है लड़कियो औरतों के लिए..और यदि सहेलिओं के साथ देखने जाती है तो जाने दिया करो उसकी उम्र है नाच गाना देखने का.." फिर धन्नो ने जबाव दिया "हाँ पंडित जी मैं भी यही सोचती हूँ की शादी के टूट जाने से वैसे ही उसका मन दुखी रहता है तो क्यो ना बेचारी इधेर उधेर घूम कर ही अपना मन बहला ले...आख़िर घर मे अकेले कब तक बैठी रहेगी...यही सोच कर मैं भी ज़्यादे कुच्छ नही बोलती उसे..और जवान लड़की को बार बार डांटना भी तो ठीक नही होता. ..और मेरी मुसम्मि भी कुच्छ गुसैल किस्म की है सो कहीं मुझसे झगने लगे इस बात का भी डर लगता है...आख़िर कौन जवान लड़की से झगड़ा करे..यही सब सोच कर चाहती हूँ की जल्दी उसकी शादी हो जाए तो रात या दिन के घूमने का चक्कर तो ख़त्म हो जाएगा और मेरी चिंता भी दूर हो जाएगी." पंडित जी बोले "हाँ तो जल्दी से शादी कर डालो अपनी बेटी की नही तो तुम्हारे गाओं का माहौल बहुत ही खराब हो गया है....शादी मे देरी करना यानी बेटी कभी भी कोई ग़लत कदम उठा सकती है और फिर बदनामी से बचना मुस्किल हो जाएगा." इतना कहते हुए पंडित जी अपने सामने बैठी हुई धन्नो के पूरे शरीर पर एक नज़र डाली तो देखा की धन्नो भले ही सारी का पल्लू अपने सर पर रखी थी लेकिन सारी पतले होने के नाते उसका मांसल शरीर की बनावट सॉफ नज़र आ रही थी.
क्रमशः.......................
पंडित जी ने धन्नो की बात सुनकर बोले "जाने दो जिसने तुम्हारी बेटी के उपर कीचड़ उच्छलने का काम किया उसकी मा बहन खूद ही रोज़ कीचड़ मे नहाएँगी और सारा जमाना देखेगा."
इतना सुनकर धन्नो बोली "हाँ पंडित जी मैं तो भगवान पर भरोसा करती हूँ..जिसने भी मेरी बेटी के जिंदगी से खिलवाड़ किया उसके जीवन को भगवान खूद ही बिगाड़ देगा.....मैं इसी बात से संतोष करती हूँ....आख़िर इन आवारों का कोई क्या कर सकता है जो लड़ाई मार पीट के लिए हमेशा ही तैयार रहते हैं...इनसे झगड़ा करना ठीक नही होता ...इसीलिए तो गाओं की शरीफ से शरीफ औरतें भी इन कमीनो की गंदी बातों का जबाव नही देती बल्कि सुनकर चुप रहती हैं.." पंडित जी बात आगे बढ़ाते हुए बोले "क्या करोगी जमाना बहुत खराब हो गया है...वैसे समझदारी इसी मे है की इन अवारों से बच कर अपनी बेटी की दूसरी शादी जल्दी से कर दो नही तो गाओं के माहौल मे ऐसी जवान लड़की का रहना ठीक नही है...शादी के बाद ससुराल चली जाएगी तो तुम्हारी सारी चिंता दूर हो जाएगी. अब शादी मे देर मत करो..." इस धन्नो ने जबाव दिया "हाँ पंडित जी घर मे जवान लड़की का रहना मानो सिने पर पत्थर रखा हो....लेकिन संतोष इसी बात से होती है की मेरी बेटी बिल्कुल मेरी तरह ही सीधी साधी और शरीफ है ...बेचारी घर से बाहर मुझसे पूछे बिना नही जाती है और केवल अपने सहेलिओं के ही यहा घूमने जाती है...और जब भी मैं कहती की कहाँ जा रही हो तो मेरी बेटी कहती है की मा घर मे बैठे बैठे मन नही लगता तो सोचती हूँ की गाओं मे सहेलिओं के यहाँ तो घूम लूँ...और मैं समझाती हूँ की ज़्यादे इधेर उधेर घूमना ठीक नही है तो बेचारी बोलती है की मा मेरी चिंता मत करो मैं अपनी इज़्ज़त का पूरा ख्याल करती हूँ और इस गाओं के माहौल को मैं खूब जानती हूँ मेरी चिंता आप मत किया करो...क्या बताउ पंडित जी जब मेरी बेटी कहती है की वह गाओं के माहौल को अच्छी तरह से जानती है तो मुझे भी लाज़ लग जाती है की बेचारी क्या जानती होगी गाओं के बारे मे. क्या बताउ पंडित जी मेरी बेटी का क्या दोष की वह घर मे ही हमेशा क़ैद रहे और यही सोच कर मैं उसे घूमने से ज़्यादा मना नही कर पाती...लेकिन बेटी जवान है तो मन मे डर तो बना ही रहता है. जैसे कभी कभी अपने सहेलिओं के घर देर रात तक रुक जाती है तो मेरा मन घबरा जाता है और खोजते जाती हूँ तो मेरे उपर ही हँसती है और कहती है की मैं कोई छोटा बच्चा हूँ क्या जो खो जाउन्गि..." पंडित जी भी धन्नो की इस बात पर मुस्कुरा दिए लेकिन आगे बोले "धन्नो तुम उसे रात मे कहीं घूमने मत दिया करो क्योंकि रात मे कहीं भी आना जाना औरतों और लड़कियो के लिए ठीक नही होता." धन्नो पंडित जी की इस बात से सहमत होते हुए बोली "हाँ पंडित जी आप सही कहते हैं...इसी चिंता मे तो मैं रात दिन सो नही पाती...वैसे मेरी लड़की की कोई ग़लती नही है क्योंकि वह बेचारी कभी भी अकेली कहीं नही जाती बल्कि उसकी कुच्छ सहेलियाँ हैं जो कहीं भी रात मे घूमने जाना होता है तो चुपचाप मेरी बेटी को फुसूलाकर ले कर चली जाती हैं और मेरी बेटी समझिए एक दम भोलीभाली है और उनसबके साथ मुझसे बिना बताए ही चली जाती है...उन सहेलिओं की आदत कुच्छ खराब है जैसे यदि गाओं मे या कहीं अगल बगल कोई रात मे किसी शादी विवाह या किसी मेला के मौके पर कोई नाच गाना का कार्यक्रम होता है तो वे मेरी बेटी को धीरे से फुसला कर ले कर चली जाती हैं और पूरी रात कार्यक्रम देखने के बाद ही आती हैं........मैं कितना रोकू अपनी बेटी को वह मानती ही नही है और मेरे बिगड़ने पर की रात मे जाते समय क्यों नही मेरे से पुछ्ति है तो कहती है की कार्यक्रम देखने ही तो गयी थी और इसमे क्या बुराई है. मैं क्या करूँ पंडित जी उसकी सहेलिया उसे काफ़ी समझा देती हैं की मा से पुच्छना बेकार है और पुच्छने पर मा जाने ही नही देगी तो बिना पुच्छे ही चली जाती है. इसी वजह से तो मैं सोचती हूँ की जल्दी ही शादी कर दूं ताकि उसकी सहेलिओं क़ा भी साथ छूट जाए. आप यह समझ लीजिए की यदि कहीं भी कोई रात का नाच गाने का या कोई कार्यक्रम होता है तो वो सब तो रात भर मेरी बेटी के साथ कार्यक्रम देखती हैं और मुझे पूरी रात नींद नही आती है जब तक की भोर होते होते मेरी बेटी घर नही आ जाती. भगवान जल्दी इसकी शादी करा दे की मेरी मुसीबत ख़त्म हो जाए." इतनी बात सुनकर पंडित जी बोले "वैसे नाच गाने का प्रोग्राम देखना कोई बुरी बात नही है ..यह तो देखने के लिए ही होता है लेकिन रात के अंधेरे मे कहीं अकेले मे आना जाना ठीक नही होते है लड़कियो औरतों के लिए..और यदि सहेलिओं के साथ देखने जाती है तो जाने दिया करो उसकी उम्र है नाच गाना देखने का.." फिर धन्नो ने जबाव दिया "हाँ पंडित जी मैं भी यही सोचती हूँ की शादी के टूट जाने से वैसे ही उसका मन दुखी रहता है तो क्यो ना बेचारी इधेर उधेर घूम कर ही अपना मन बहला ले...आख़िर घर मे अकेले कब तक बैठी रहेगी...यही सोच कर मैं भी ज़्यादे कुच्छ नही बोलती उसे..और जवान लड़की को बार बार डांटना भी तो ठीक नही होता. ..और मेरी मुसम्मि भी कुच्छ गुसैल किस्म की है सो कहीं मुझसे झगने लगे इस बात का भी डर लगता है...आख़िर कौन जवान लड़की से झगड़ा करे..यही सब सोच कर चाहती हूँ की जल्दी उसकी शादी हो जाए तो रात या दिन के घूमने का चक्कर तो ख़त्म हो जाएगा और मेरी चिंता भी दूर हो जाएगी." पंडित जी बोले "हाँ तो जल्दी से शादी कर डालो अपनी बेटी की नही तो तुम्हारे गाओं का माहौल बहुत ही खराब हो गया है....शादी मे देरी करना यानी बेटी कभी भी कोई ग़लत कदम उठा सकती है और फिर बदनामी से बचना मुस्किल हो जाएगा." इतना कहते हुए पंडित जी अपने सामने बैठी हुई धन्नो के पूरे शरीर पर एक नज़र डाली तो देखा की धन्नो भले ही सारी का पल्लू अपने सर पर रखी थी लेकिन सारी पतले होने के नाते उसका मांसल शरीर की बनावट सॉफ नज़र आ रही थी.
क्रमशः.......................
Re: संघर्ष
Sangharsh--24
pandit ji ne dhanno ki baat sunane ke baad bole "kyon pahli shaadi me kya baat ho gayi thi...?" is savaal ko sun kar dhanno ne ek gahari saans lete huye ab pandit ji ki or munh karke aaram se baith gayi aur boli "kya apni dukh sunaaun pandit ji aap to duniyaa dekh hi rahe hain...logo ko dusron ki khushi aur chain pasand nahi hai aur mere gaon ke log to aur hi jalane aur irshya karne waale ho gaye hain. ...meri beti ki bahut badhiyaa shaadi kuchh saal pahle huyi thi ki gaon ke kuchh badmashon ne pataa nahi kaun si chaal chali ki meri beti ki puri jindagi hi chaupat ho gayi..aur aaj aap dekh hi rahe hain ki uski dusari shaadi ki samasya mere saamne khadaa hai." itna sun kar pandit ji ne apne maath par kuchh sikudan laate huye puchhe "tumne apni beti ki shaadi jab kiyaa to isme gaon wale bhalaa kyaa kar sakte hain jisase tumhari beti ka rishta kharaab ho jaay...? shaadi ke baad ladki sasuraal gayi fir gaon wale kya kar sakte hain...?" pandit ji ke is baat ko sunkar dhanno lagbhag gaon walon par gussate huye boli "pandit ji aap yahi to nahi jaante hain ..sanp ka ek munh hota hai lekin mere gaon me jo sanp har gali me ghum rahe hain unke kai munh hain...aur jise dans liye wah barbaad hi ho jaata hai...yadi aap mere gaon me rahte tab aapko kuchh bataane ki jarurat nahi padti aur ya to aap gaon me rahte ya to gaon chhodkar bhaag jaate....." fir baat ko aage badhaate huye dhanno ne pandit ji se ab kafi khul kar baat karne lagi "mere gaon me har taraf aware hi awaare hi hain...kisi ko koi kaam to hai nahi aur ek sharaab ki dukaan bhi khul gayi hai ..ukna swarg ...aur jiske pas kuchh paise hain wo nashe me dhut idher udhar madraate rahte hain...aise me in awaaron se kya ummeed koi kar saktaa hai....ye kameene hameshaa mauke ki talaash me hi rahte hain ki kya budhhi kyaa jawaan kya kunwaari kyaa shaadi shuda..koi yadi akele deekh jaye to ulti sidhi baate bolnaa shuru kar dete hain aur in awaaron se sabhi shareef aurten bach kar hi rahti hain ...akhir izzat to sabko pyari hai...main bhi isi ghabrahat me apne musaami ki shaadi jaldi hi karwaa di lekin jis din meri beti ki baarat aayi usi din gaon ke kisi awaare ne kisi baarati se meri sidhi shadhi beti ke baare me kuchh afwaah failaa di aur jab kuchh din baad jaise hi yah baat uske dulhe ko pataa chalaa tabse meri beti se sab jhagadaa karne lage...kya bataun pandit ji meri beti ki saas bahut hi haraami thi jo raj meri beti ko gandi gandi gaali deti thi...akhir kuchh hi din bite the ki meri beti se bhi bardasht nahi huaa aur usne bhi apne saas ko jabaav me khub gaalia dene lagi aur baat jab maar peet tak pahunch gayi ...aur meri bhi beti ne unke is atyachar ka jabaav dete huye apni saas ka baal pakad kar khoob peeta aur dusare hi din subah hi sauch ke bahaane nikali aur yahan se das kos dur apne sasuraal se paidal hi bhaag aayi...aur meri beti ne mujhe sab kuchh batayaa to maine yahi kahaa ki jo kuchh kiya badhiyaa kiyaa..." pandit ji dhanno ki baat ko dhyaan se sun rahe the aur dhanno ne apni baat aage kahi "aur kyaa karun pandit ji jab unhone ne meri jawaan beti ke charitra ko kharaab bataate huye gali di aur maarpeet karne lage to meri beti akhir kab tak bardasht karti....aur iski saas to bahut harjaai thi pandit ji...mujhe to baad me pataa chalaa ki iski saas us gaon ki ek nomber ki .....ab main kyaa bataun mujhe bataane me bhi laaj lagti hai...mujhe pataa hi nahi tha ki wo sab itne kharaab hain nahi to main unke yahaan apni beti ki shaadi hi nahi karti " dhanno itna bolte huye apni jazren pandit ji ki or se hataate huye niche jhukaa li. pandit ji bhi samajh gaye ki dhanno apni samdhan ko kya kahnaa chahti thi. dhanno ki baaten savitri bhi kafi dhyaan se sun rahi thi. pandit ji bhi dhanno ki or dekhte huye aage bole "to us baarati se tumhaare gaon wale ne kaun si baat kah di ki rishta hi toot gayaa?" pandit ji ke is savaal ko sunkar dhanno samajh gayi ki pandit ji kuchh aur jananaa chahte hain. aur kuchh sochte huye apni nazren pandit ji ki or nahi ki aur fir bolna suru kar di "ab jo kuchh bhi us kameene ne kahaa pandit ji nateeja to saamne aa hi gayaa...rishta toot hi gayaa...shaadi ke pahle jab meri beti musammi jawaan huyi tabhi se gaon ke kutte uske peechhe padne lage. meri beti bechaari bahut hi sidhi hai pandit ji mano ek dam gai ki tarah...wo bechari kya karti in kameeno ka..kisi bhi tarah apni izzat ko shaadi tak bachaa kar rakhi un haaamjaadon se.. sach kahti hun pandit ji koi bhi awaara meri beti ko chhu bhi nahi sakaa...aur vahin par goan ki dusari ladkiyan to un kameeno se.........kya kahun laaj lagti hai kahte huye bhi....bas in awaron ko isi baat ka badlaa lenaa tha ki bade hi izzat aur shaan se meri beti shaadi karke apne sasuraal jaa rahi hai aur unhe yah bardasht nahi huyaa to kyaa karte ..us baarati se meri beti ke baare me jhuthi baat bol di ki jis musammi ko sab kunwari aur anchhui log samajh rahe ho us musammi ka ras gaon ke bade budhhe sab ...........are kyaa kahun munh se kahne laayak nahi hai jo us kameene ne us baarati se kahaa....meraa ji karta hai ki yadi pataa chal jay ki kisne aisa kahaa to main aaj uska khoon pee jaaun." dhanno ne lagbhag dant peesate huye kahaa aur fir savitri ki or dekhte huye aage boli "dhat hai raam main kyaa bole jaa rahi hun bechaari ye beti bhi kyaa sochegi ki main kitani besharm ho gayi hun jo iske saamne hi pandit ji se aisi baat kar rahi hun...lekin kyaa karun gussa aa jata hai to rok nahi paati...." dhanno ke baaton ki hakeekat bagal me baithi savitri bhalibhaatin jaanti thi. savitri man me soch rahi thi ki dhanno to khud hi ek chudail hai aur uski beti ke baare me bhi gaon me khoob charchaa chalti thi. shaadi ke kai saal pahle se hi use lagbhag har umra ke log chod chuke the. pura gaon dhanno aur musammi ke baare me khoob achchhi tareeke se jaante the ki dono kisi se kam nahi. savitri ke dimaag me yahi baat chal rahi thi ki dono kitnaa mazaa leti hain aur jab dusron se baat karti hain to kitni shareef banti hain.
pandit ji ne dhanno ki baat sunkar bole "jaane do jisne tumhari beti ke upar kichad uchhalne ka kaam kiya uski maa bahan khood hi roz kichad me nahaayengi aur sara jamanaa dekhegaa."
itna sunkar dhanno boli "han pandit ji main to bhagwaan par bharosa karti hun..jisne bhi meri beti ke jindagi se khilwaad kiya uske jeevan ko bhagwaan khood hi bigaad degaa.....main isi baat se santosh karti hun....akhir in awaaron ka koi kya kar sakta hai jo ladaai maar peet ke liye hameshaa hi taiyaar rahte hain...inse jhagdaa karnaa theek nahi hota ...isiliye to gaon ki shareef se shareef aurten bhi in kameeno ki gandi baaton ka jabaav nahi deti balki sunkar chup rahti hain.." pandit ji baat aage badhaate huye bole "kyaa karogi jamana bahut kharaab ho gayaa hai...vaise samajhdaari isi me hai ki in awaron se bach kar apni beti ki dusari shaadi jaldi se kar do nahi to gaon ke mahaul me aisi jawaan ladki ka rahna theek nahi hai...shaadi ke baad sasuraal chali jaayegi to tumhaari saari chinta dur ho jayegi. ab shaadi me der mat karo..." is dhanno ne jabav diya "han pandit ji ghar me jawaan ladki ka rahnaa mano sine par patthar rakhaa ho....lekin santosh isi baat se hoti hai ki meri beti bilkul meri tarah hi sidhi saadhi aur shareef hai ...bechaari ghar se baahar mujhse puche binaa nahi jaati hai aur keval apne sahelion ke hi yahaa ghumne jaati hai...aur jab bhi main kahti ki kahaan jaa rahi ho to meri beti kahti hai ki maa ghar me baithe baithe man nahi lagtaa to sochti hun ki gaon me sahelion ke yahaan to ghum lun...aur main samjhaati hun ki jyaade idher udher ghumnaa theek nahi hai to bechaari bolti hai ki maa meri chintaa mat karo main apni izzat ka puraa khyaal karti hun aur is gaon ke mahaul ko main khoob jaanti hun meri chintaa aap mat kiya karo...kya bataun pandit ji jab meri beti kahti hai ki vah gaon ke mahaul ko achhi tarah se jaanti hai to mujhe bhi laaz lag jaati hai ki bechaari kya jaanti hogi gaon ke baare me. kyaa bataun pandit ji meri beti ka kyaa dosh ki vah ghar me hi hameshaa kaid rahe aur yahi soch kar main use ghoomne se jyada manaa nahi kar paati...lekin beti jawaan hai to man me dar to banaa hi rahta hai. jaise kabhi kabhi apne sahelion ke ghar der raat tak ruk jaati hai to meraa man ghabraa jaata hai aur khojte jaati hun to mere upar hi hansati hai aur kahti hai ki mai koi chota bachcha hun kya jo kho jaaungi..." pandit ji bhi dhanno ki is baat par muskuraa diye lekin aage bole "dhanno tum use raat me kahin ghumne mat diyaa karo kyonki raat me kahin bhi aana jaana aurton aur ladkion ke liye theek nahi hotaa." dhanno pandit ji ki is baat se sahmat hote huye boli "han pandit ji aap sahi kahte hain...isi chinta me to main raat din so nahi paati...vaise meri ladki ki koi galti nahi hai kyonki vah bechaari kabhi bhi akeli kahin nahi jaati balki uski kuchh sahelian hain jo kahin bhi raat me ghoomne jana hota hai to chupchap meri beti ko fusulaakar le kar chali jaati hain aur meri beti samjhiye ek dam bholibhali hai aur unsabke saath mujhse binaa bataaye hi chali jaati hai...un sahelion ki aadat kuchh kharaab hai jaise yadi gaon me ya kahin agal bagal koi raat me kisi shadi vivaah yaa kisi melaa ke mauke par koi naach gaana ka karyakram hota hai to ve meri beti ko dheere se fuslaa kar le kar chali jaati hain aur puri raat karyakram dekhne ke baad hi aati hain........main kitna rokun apni beti ko wah manti hi nahi hai aur mere bigadne par ki raat me jaate samay kyon nahi mere se puchhti hai to kahti hai ki karyakram dekhne hi to gayi thi aur isme kyaa burai hai. main kyaa karun pandit ji uski sahelian use kafi samjhaa deti hain ki maa se puchhna bekaar hai aur puchhne par maa jaane hi nahi degi to binaa puchhe hi chali jaati hai. isi vajah se to main sochti hun ki jaldi hi shaadi kar dun taaki uski sahelion kaa bhi saath chhut jaaye. aap yah samajh lijiye ki yadi kahin bhi koi raat ka naach gaane ka ya koi karyakram hota hai to ye kuttian to raat bhar meri beti ke saath karyakram dekhti hain aur mujhe puri raat neend nahi aati hai jab tak ki bhor hote hote meri beti ghar nahi aa jaati. bhagwaan jaldi iski shaadi karaa de ki meri musibat khatm ho jaaye." itni baat sunkar pandit ji bole "vaise naach gaane ka prograam dekhna koi buri baat nahi hai ..yah to dekhne ke liye hi hota hai lekin raat ke andhere me kahin akele me anaa jaana theek nahi hote hai ladkion aurton ke liye..aur yadi sahelion ke saath dekhne jaati hai to jaane diyaa karo uski umra hai naach ganaa dekhne ka.." fir dhanno ne jabaav diya "han pandit ji main bhi yahi sochati hun ki shaadi ke toot jaane se vaise hi uska man dukhi rahtaa hai to kyo na bechaari idher udher ghoom kar hi apna man bahlaa le...akhir ghar me akele kab tak baithi rahegi...yahi soch kar main bhi jyaade kuchh nahi bolti use..aur jawaan ladki ko baar baar dantna bhi to theek nahi hotaa. ..aur meri musammi bhi kuchh gusaail kism ki hai so kahin mujhse jhagane lage is baat ka bhi dar lagta hai...akhir kaun jawaan ladki se jhagda kare..yahi sab soch kar chahti hun ki jaldi uski shaadi ho jaye to raat ya din ke ghoomne ka chakkar to khatm ho jaayega aur meri chinta bhi dur ho jaayegi." pandit ji bole "han to jaldi se shaadi kar daalo apni beti ki nahi to tumhaare gaon ka mahaul bahut hi kharaab ho gayaa hai....shaadi me deri karnaa yani beti kabhi bhi koi galat kadam uthaa sakati hai aur fir badnaami se bachnaa muskil ho jayegaa." itna kahte huye pandit ji apne saamne baithi hui dhanno ke pure shareer par ek nazar daali to dekhaa ki dhanno bhale hi saari ka pallu apne sar par rakhi thi lekin saari patle hone ke naate uska mansal shareer ki banaavat saaf najar aa rahi thi.